今日の給食

今日の給食(5月)

5月31日(水)

2/3コッペパン、牛乳、高岡かぼちゃコロッケ、グリーンサラダ、スープスパゲティ
*高岡かぼちゃコロッケがパンと合いおいしかったです。スープスパゲッティのクリームの甘みがちょうどよくパスタがとてもおいしかったです。

6年 給食委員


5月30日(火)

ごはん、牛乳、さばのホイル焼き、小松菜のコーンあえ、野菜の旨煮
*さばのホイル焼きがおいしかったです。
 さばの骨までやわらかくて、みそも甘くてたくさん入っていて食べやすかったです。ごちそうさまでした。
 6年 給食委員


5月29日(月)
郷土食献立

ごはん、牛乳、白エビの宝石揚げ、ほうれん草のひたし、だんご汁、オレンジ
*だんご汁のもちがもちもちしていておいしかったです。白エビの宝石揚げは、白エビがカリカリしていておいしかったです。青のり風味がよくご飯が進みました。

4年 給食委員


5月26日(金)

食パン、牛乳、チーズエッグ、フルーツあえ、ミネストローネ、いちごジャム
*パンにジャムをつけて食べても、スープにパンをつけて食べてもおいしかったです。パンがふわふわしていてミネストローネがよくしみておいしかったです。いろいろな食べ方を楽しめました。

4年給食委員


5月25日(木)

ごはん、牛乳、ししゃもの石垣揚げ、中華風大豆の旨煮、みそ汁
*シシャモの石垣揚げにゴマがついていておいしかったです。

 みそ汁は、具がたくさん入っていました。味もおいしかったです。ごちそうさまでした。

4年 給食委員


5月24日(水)

揚げパン、牛乳、ウインナー、野菜ソテー、ポテトスープ
*揚げパンは、すこしかための食感で噛み応えがありました。揚げパンにきなこがよくからんでいてとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

5年 給食委員


5月23日(火)

ごはん、牛乳、ささみカツ、ゆかりあえ、豚汁、冷凍みかん
*ささみカツが大きくて食べ応えがありました。カツの衣がサクサクしておいしかったです。

 冷凍ミカンは冷たくておいしかったです。ごちそうさまでした。

5年給食委員


5月19日(金)

<運動会応援(勝手に)献立>
米粉入りパン、牛乳、ココア豆、カラフルソテー、ワンタンスープ、アップルシャーベット
ソテーには、赤ピーマン、緑ピーマンが、そしてスープには真っ白なワンタンが入っています。どの色団も明日は頑張ってください。
*ココア豆のカリカリした食感がよく、ココア味がおいしかったです。アップルシャーベットも冷たくてシャリシャリしていておいしかったです。


5月18日(木)

<高岡食19丼献立>
高岡野菜のグリーン丼、牛乳、焼きポテト、豆腐のすまし汁、青りんごゼリー
*今日の高岡野菜のグリーン丼の具材は、しいたけと小松菜のおいしい風味がとってもよかったです。ごはんも進みました。ごちそうさまでした。

6年 給食委員


5月17日(水)

食パン、牛乳、豚肉といものねぎソースがらめ、ドレッシングサラダ、フルーツポンチ
*肉の味がパンにすごく合っていておいしかったです。フルーツポンチの甘さがちょうどよく、予行の日にぴったりでおいしかったです。ごちそうさまでした。
6年給食委員


5月16日(火)

ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、ほうれん草としめじのごまみそ、すき焼き煮、干しプルーン
*さけは塩味がしてとてもおいしかったです。また、すき焼き煮は、とても具材に味がしみていて、みんなが好む味付けでした。

6年 給食委員


5月15日(月)

ごはん(減量)、牛乳、かにシューマイ、きゅうりのナムル、五目ラーメン、豆乳プリン
*五目ラーメンは太麺でいろいろな具材が入っていて食べ応えがありました。麺もスープもおいしく、おかわりする子もたくさんいました!暑くなってきたので豆乳プリンも冷たくておいしかったです。ごちそうさまでした。
給食担当


5月12日(金)

食パン、牛乳、鶏肉のごまみそかけ、さくさくサラダ、ビーフンスープ、チョコレートクリーム

*サラダにかかっていたコーンフレークのサクサクした食感がよかったです。ビーフンスープは野菜たっぷりでおいしかったです。子どもたちも喜んで食べていました。ごちそうさまでした。

給食担当


5月11日(木)

ハヤシライス(むぎごはん)、牛乳、豆腐ハンバーグ、水菜サラダ、ヨーグルト
*とうふハンバーグがふわふわでした。ハヤシライスのじゃがいもがほくほくしていてとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
4年給食委員


5月10日(水)

1/2コッペパン、牛乳、オムレツ、ブロッコリーサラダ、ソフト麵のカレーソースかけ
*休み時間からとってもいい香りがしていました。いつもとちがうカレー味のソースは、食欲もぐんとアップし、ちゅるちゅるおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
職員室


5月9日(火)

ごはん、牛乳、ふくらぎのみりん焼き、小松菜と切干大根のひたし、みそ汁、カシューナッツ
*みそ汁のとうふがやわらかくておいしかったです。みそ汁のだしがとてもいい香りで、食欲がアップしました。
 5年給食委員


5月8日(月)

ごはん、牛乳、えびのチリソース煮、ゆで野菜、坦々春雨スープ
*ゆで野菜のブロッコリーに塩の味がしみていておいしかったです。ごちそうさまでした。

 4年 給食委員


5月2日(火)

ごはん、牛乳、高岡流お好み焼き「ととまる」、茎わかめのきんぴら、みそ汁、メロンゼリー
*茎わかめのきんぴらが塩味があり、おいしかったです。ととまるは、いろいろな具材が入っていておいしかったです。ごちそうさまでした。
6年 給食委員

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ