今日の給食(6月は食育月間です)
6月30日(金)
ごはん、牛乳、赤魚の竜田揚げ、ナムル、韓国風肉じゃが、青りんごゼリー
*韓国風肉じゃがに出汁がしみこんでいていておいしかったです。
赤魚の竜田揚げがさくさくしておいしかったです。ごちそうさまでした。
6年給食委員
6月29日(木)
むぎごはん、豆腐ハンバーグ、くきわかめのサラダ、キーマカレー、牛乳
*今日のキーマカレーは、後味がピリッと辛く、とてもごはんが進みました。
暑い夏にぴったりのメニューで元気が出ました。おいしかったです。ごちそうさまでした。
6年 給食委員
6月28日(水)
コッペパン、牛乳、鶏肉の香り揚げ、コーンポテト、野菜スープ、ピーチシャーベット
*からあげの香りがよく、パンと合っておいしかったです。
コーンポテトのサラダも甘さがちょうどよくおいしかったです。
6年 給食委員
6月27日(火)
ごはん(減量)、牛乳、小籠包、野菜サラダ、みそラーメン、豆乳プリン
*味噌ラーメンは、麺に味がしみこんでいておいしかったです。
小籠包を食べると、肉汁がいっぱいでできておいしかったです。ごちそうさまでした。
6年 給食委員
6月26日(月)
<今日は画像がありません>
ごはん、いわしの梅煮、切り干し大根のエスニック炒め、だんご入りごまみそしる、オレンジ、牛乳
*切り干し大根のエスニック炒めの切り干し大根に、味がしみていておいしかったです。
4年給食委員
*今日は暑かったので、いわしの梅煮がさっぱりとしていて食べやすかったです。切り干し大根のエスニック炒めのにんにくの香りがよかったです。元気が出る味付けでした。ごはんも進みました。ごちそうさまでした。
給食担当
6月23日(金)
コッペパン、牛乳、あらびきウインナー、フルーツあえ、米粉シチュー
*あらびきウィンナーを食べると、パリッとしていておいしかったです。
米粉シチューにコッぺパンをつけて食べるとぴったりでした。ごちそうさまでした。
4年 給食委員
6月22日(木)
ごはん、牛乳、がんもの含め煮、ニラのごまあえ、豚汁、干しプルーン
*豚汁のさつまいもが甘くておいしかったです。
がんもの含め煮のあじが優しくてちょうどよかったです。ごちそうさまでした。
4年 給食委員
6月21日(水)
食パン、牛乳、たかおか元気コロッケ、野菜とベーコンのソテー、たまごスープ、チョコレートクリーム
*たまごスープのコーンがあまくておいしかったです。たまごがとろとろしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
5年 給食委員
6月20日(火)
郷土食献立
<今日は画像がありません>
ごはん、やきさば、ほうれん草としめじのごまみそ、ふときゅうりじる、牛乳
*焼きさばが柔らかくてジューシーでおいしかったです。
ふときゅうりじるは、きゅうりが透き通っていて、夏を感じられておいしかったです。ごちそうさまでした。
5年給食委員
6月19日(月)
ごはん、牛乳、ししゃもの石垣揚げ、ゆかりあえ、もずくのみそ汁、冷凍みかん
*ししゃもの石垣揚げがカリカリでおいしかったです。
冷凍みかんが冷たくて、夏を感じられました。
5年 給食委員
6月16日(金)
ごはん(減量)、牛乳、さばのカレー揚げ、ひじきの炒り煮、そうめん汁、カシューナッツ
*さばのカレー揚げは、カレーの風味かよくて、さくっとした食感でおいしかったです。
そうめん汁の麺がもっちりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
6年 給食委員
6月15日(木)
高岡食19丼給食
<今日は画像がありません。すみません。>
しろえびのかき揚げ丼、きゅうりのしおもみ、わかめのみそしる、ブルーベリーゼリー、牛乳
*今日のおかずの、白エビのかき揚げがえびの風味があり、パリパリとしておいしかったです。
かき揚げのたれとごはんがぴったりでした。ごちそうさまでした。
6年 給食委員
6月14日(水)
2/3コッペパン、牛乳、オムレツ、ごまドレッシングあえ、焼きそば、アップルシャーベット
*コッぺパンと焼きそばが合い、おいしかったです。
オムレツの味付けがシンプルでおいしかったです。
6年給食委員
6月13日(火)
ごはん、牛乳、さわらの塩こうじ焼き、はりはりあえ、すき焼き煮、ヨーグルト
*すき焼き煮のとうふがやわらかくて食べやすかったです。魚の身がしっとりとやわらくておいしかったです。塩の味がきいていてとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
6年 給食委員
6月12日(月)
ごはん、牛乳、豚肉としらたきのピリ辛炒め、ほうれん草のおひたし、みそ汁、アンデスメロン
*メロンがあまくておいしかったです。今日は、蒸し暑かったので、メロンがよりおいしく感じました。ごちそうさまでした。
4年 給食委員
6月9日(金)
1年生給食試食会
コッペパン、コーンエッグ、キャベツとパインのサラダ、ミネストローネ、ぶどうのゼリー
*コッぺパンにミネストローネをつけて食べると、それぞれのおいしさが合わさってさらにおいしくなりました。ぶどうゼリーも冷たくておいしかったです。ごちそうさまでした。
4年給食委員
6月8日(木)
地場産品献立
ごはん、牛乳、白身魚のマヨネーズ焼き、小松菜と生しいたけのひたし、じゃがいものみそ汁
*白身魚のマヨネーズ焼きの味がおいしかったです。
じゃがいものみそ汁もおいしかったです。ごちそうさまでした。
4年 給食委員
6月7日(水)
米粉入りパン、牛乳、酢鶏、塩もみ、フルーツポンチ、アーモンド小魚
※今日は、暑かったのでフルーツポンチが冷たくておいしかったです。
ミカンとゼリーが甘くておいしかったです。ごちそうさまでした。
5年 給食委員
6月6日(火)
<すみません。今日は画像がありません>
ごはん、牛乳、ひよこ豆の揚げがらめ、青菜の湯葉あえ、肉じゃが
*ひよこ豆のあげがらめに入っている高野豆腐が、外はサクッと、中はふんわりしていておいしかったです。ひよこ豆もカリカリしていて食感が楽しかったです。ごちそうさまでした。
5年 給食委員
6月5日(月)
ごはん、牛乳、えびシュウマイ、バンサンスー、麻婆豆腐
*えびシュウマイがぷりぷりしていておいしかったです。
麻婆豆腐は、ごはんと一緒に食べるとぴったりで、どんぶりにして食べました。
5年 給食委員
6月2日(金)
食パン、牛乳、ブロッコリーとベーコンのキッシュ、煮豆、ワンタンスープ
*ワンタンスープのワンタンがつるつるしていておいしかったです。スープにお肉も野菜もたっぷり入っていて栄養満点でした。ごちそうさまでした。
給食担当
6月1日(木)
かみかみ献立
わかめごはん、牛乳、鮭の塩焼き、こんにゃくのきんぴら、みそ汁、ミックスナッツ
*わかめごはんがおいしかったです。わかめの風味があり、ほんのりしお味でよかったです。
みそ汁のなめこがつるつるしていておいしかったです。
6年 給食委員