5年生

6.6 5年生 初!調理実習

 5年生は、家庭科の学習で「ゆで野菜サラダを作ろう」に取り組んでいます。今日は、小グループに分かれて、「カラフルゆで野菜サラダ」を作りました。

 野菜を洗う、切る、ゆでる、ドレッシングを作る、盛り付ける。それぞれの工程を分担したり、協力したりしてサラダを完成させました。用具の片付けはもちろん、調理台のふき掃除まできっちりして、まだ時間に余裕があった子供たち。手際の良さが素晴らしかったです。

 出来上がったサラダは、給食と一緒に食べました。「おいしい。」「あまい。」「給食のにんじんは少なーくしたけど、これは食べる。」「ブロッコリーも人参も堅い!」感想はさまざまでしたが、次はいよいよ各自が家でサラダを作ります。ご家族の皆さんも、楽しみにしていてください。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ