今日の給食(9月)
9月29日(金)
米粉入りパン、牛乳、塩麹のタンドリーチキン風、粉吹きいも、タンタン春雨スープ、甘夏かん
*タンタン春雨スープは、具だくさんで、春雨がつるつるした食感でおいしかったです。米粉パンを汁につけて食べたらおいしかったです。
4年給食委員
9月28日(木)お月見献立
栗ごはん、牛乳、さんまの塩焼き、青菜の湯葉あえ、団子汁、お月見ゼリー
*今日は、お月見献立でした。久しぶりに食べた栗ごはんは、栗があまくご飯がすすみました。お月見ゼリーは、中にうさぎの形のゼリーが入っていてかわいかったです。
6年 給食委員
9月27日(水)
減量ごはん、牛乳、秋野菜のかき揚げ、しそあえ、いなりうどん、ピーチシャーベット
*あきやさいのかき揚げのさつまいもが甘かったです。ごはんとかき揚げがあっておいしかったです。
5年 給食委員
9月26日(火)
ごはん、牛乳、とうふハンバーグ、こんにゃくのきんぴら、にらたま汁、巨峰
*こんにゃくのきんぴらは、歯ごたえがある食感でとてもおいしかったです。豆腐ハンバーグは、やわらかくておいしかったです。ソースの味がしっかりしていてハンバーグの相性がよかったです。
6年 給食委員
9月25日(月)
ごはん、牛乳、ワカサギの南蛮漬け、青菜の納豆あえ、野菜の旨煮
*ワカサギの南蛮漬けの味がごはんとあっていておいしかったです。噛み応えもよかったです。
5年 給食委員
9月22日(金)
食パン、牛乳、キッシュ、フルーツあえ、カレーポトフ、チョコレートクリーム
*パンとチョコクリームの相性が合っていておいしかったです。フルーツを入れるとクレープのようにおいしかったです。ごちそうさまでした。
6年給食委員
9月21日(木)
ごはん、塩さば、中華風大豆のうま煮、さつま汁、牛乳
*さつま汁に入っていたさつまいもが、甘くておいしかったです。
さばの塩焼きは、食べやすくて、ご飯と一緒に食べるとおいしかったです。
4年 給食委員会
9月20日(水)
コッペパン、牛乳、ししゃものフライ、ドレッシングサラダ、ビーンズチャウダー、メロンゼリー
*ししゃものフライがさくさくしていておいしかったです。コッペパンがもちもちした食感で、ビーンズチャウダーに浸して食べるとおいしかったです。
6年給食委員
9月19日(火)
ごはん、牛乳、なっぱコロッケ、オイスター炒め、みそ豆乳汁、オレンジゼリー
*なっぱコロッケがサクサクしていておいしかったです。オイスター炒めの赤ピーマンがおいしかったです。
5年給食委員会
9月15日(金)高岡食19丼献立
高岡野菜の五目あんかけ丼、牛乳、ゆでブロッコリー、とうふのすまし汁、ヨーグルト
*食19丼のお魚のフライが外はサクッと中はふわふわでした。魚のフライと野菜の五目あんかけとごはんを一緒に食べると、おいしかったです。
4年給食委員
9月14日(木)
ごはん、牛乳、えびシュウマイ、バンサンスー、酢豚
*酢豚の中にお肉や野菜など、いろいろな具材がたくさん入っていておいしかったです。
6年 給食委員
9月13日(水)
2/3コッペパン、牛乳、あらびきウィンナー、ブロッコリーサラダ、プチトマト、焼きそば
*コッぺパンに焼きそばをはさんで、焼きそばパンにして食べました。パンと焼きそばのソースがあい、おいしかったです。あらびきウィンナーはカリッとジューシーでおいしかったです!
6年 給食委員
9月12日(火)
ごはん、牛乳、がんもの含め煮、茎わかめのきんぴら、なめこ汁、アップルシャーベット
*がんもの含め煮は、だしの味がしみていておいしかったです。
アップルシャーベットがやわらかくて食べやすくておいしかったです。
6年 給食委員
9月11日(月)
ごはん、牛乳、豚肉としらたきのピリ辛炒め、小松菜のひたし、かぼちゃのみそ汁、冷凍みかん
*豚肉としらたきのピリ辛いための赤ピーマンにお肉の味がしみていて、おいしかったです。ごはんにもぴったりでした。
4年 給食委員会
9月8日(金)
コッペパン、牛乳、肉団子のたれづけ、ひじきサラダ、むらくも汁、ブルーベリーゼリー
*ひじきサラダでは、ひじきとブロッコリーのうま味がでていておいしかったです。
むらくも汁は、卵たっぷりであたたかくておいしかったです。
6年 給食委員
9月7日(木)
ごはん、さけのちゃんちゃん焼き、小松菜と切り干し大根のひたし、そうめん汁、
カスタードプリン、牛乳
*そうめん汁は、具がたくさん入っていて、麺もつるつるしていておいしかったです。カスタードプリンも甘くておいしかったです。
4年 給食委員
9月6日(水)【ラストイヤー給食(リクエスト献立)】
食パン、牛乳、鶏肉のから揚げ(5年リクエスト)、野菜ソテー、フルーツポンチ(6年リクエスト)
*給食委員会では、「川原小最後の給食を楽しんでもらいたい!」という思いから、【ラストイヤー給食】を企画しました。学年ごとに好きなメニューを選んで、給食に出してもらいました。今日は、5年生と6年生のリクエストメニューが給食に出ました!児童たちは、朝から「今日の給食は、唐揚げとフルーツポンチだ!」と楽しみにしていました。「唐揚げがさくさくしている!」「フルーツポンチが甘くておいしい」という感想が聞かれました!
*今日は、5年のリクエストメニューの「鶏肉のから揚げ」が給食に出ました。
野菜のソテーと鶏肉のから揚げの味がとてもあっておいしかったです。
5年給食委員
9月5日(火)
ごはん、牛乳、ひよこ豆の揚げがらめ、小松菜のコーンあえ、冬瓜のみそ汁、ひじきのり
*ひよこ豆の揚げがらめのひよこ豆がサクサクしていておいしかったです。
ひじきのりがあまくてご飯とマッチしていておいしかったです。
5年 給食委員
9月4日(月)
麦ごはん、牛乳、キーマカレー、オムレツ、きゅうりのナムル
*キーマカレーが、野菜の風味がとても感じられておいしかったです。オムレツがとてもふわふわで、甘みがあり、カレーとの相性がバツグンでした!
5年 給食委員
9月1日(金)
食パン、牛乳、いわしのパン粉焼き、さつまいものオレンジ煮、ワンタンスープ
*ワンタンスープが野菜やお肉など具沢山で食べ応え抜群でした。
サツマイモのオレンジ煮は、オレンジの香りが良く甘みがあっておいしかったです。
給食担当
8月31日(木)
ごはん、豚肉のジャンロー、小松菜とキャベツのごまあえ、みそしる、牛乳
*豚肉のジャンローが味がしみていて、ご飯によく合いました。
小松菜とキャベツのごまあえの野菜がシャキシャキしていておいしかったです。
6年 給食委員
8月30日(水)
コッペパン、牛乳、白身魚のフライ、枝豆、たまごとコーンのスープ、梨
*白身魚のフライがサクサクしていておいしかったです。
たまごスープとパンの組み合わせがよく、おいしかったです。
6年 給食委員
8月29日(火)2学期給食開始
ごはん、いかのたれがらめ、三色あえ、けんちん汁、牛乳
*今日から2学期の給食が始まりました。長い夏休みが終わり、子どもたちは久しぶりの給食を楽しんでいました。特に、「いかのたれがらめ」の味がしっかりしていておいしいという感想が子どもたちから聞かれました。暑さに負けないようにしっかり食べてスタミナをつけたいと思います!
給食担当