今日の給食(10月)
10月31日(火)ハロウィン献立
ごはん、牛乳、豚肉のりんごソース煮、ボイル野菜、ハロウィンおばけスープ、かぼちゃプリン
*豚肉のりんごソース煮とごはんを一緒に食べるとおいしかったです。ハロウィンのおばけスープのきくらげがコリコリしていておいしかったです。給食でハロウィーンを感じられました。
5年 給食委員
10月30日(月)
ごはん、牛乳、げんげのから揚げ、ほうれん草のごまみそ、里芋のそぼろ煮、メロンゼリー
*げんげのから揚げの衣がサクサクしていました。里芋のそぼろ煮のさといもがしっとりもちもちしていてとてもおいしかったです。
5年 給食委員
10月27日(金)
食パン、かわりミートローフ、さつまいものパイン煮、キャベツのもちもちスープ、ジャム
*ジャムをつけたり、スープにつけたりしてパンを食べるとおいしかったです。いろいろな食べ方を楽しめました。
4年 給食委員
10月26日(木)
ごはん、牛乳、鮭のマヨネーズ焼き、にんじんしりしり、もずくのみそ汁
*にんじんしりしりの味がちょうどよいしょっぱさで、ご飯とたべるととてもおいしかったです。
6年 給食委員
10月25日(水)ラストイヤー献立
揚げパン(2年生リクエスト)、牛乳、粗びきウィンナー、バンサンスー(3年生リクエスト)、たまごスープ、あおりんごゼリー(なかよしリクエスト)
*あげパンがカリカリしていて甘くておいしかったです。
ラストイヤー給食で栄養もたっぷりでおいしかったです。
6年 給食委員会
10月24日(火)
ごはん、牛乳、揚げ出し豆腐のごまだれがけ、かぶのいろとり、豚汁、ぶどうゼリー
*豚汁のさつまいもがやわらかくてたべやすかったです。そして、揚げ豆腐のごまだれが、ごはんとあっていてとてもおいしかったです。
6年給食委員
10月21日(土)学習発表会
麦ごはん、きのこハヤシライス、たまごのベーコンまき、ひじきサラダ
*たまごのベーコンまきのたまごがあまくてふわふわしていておいしかったです。ベーコンがまかれていておいしかったです。
4年給食委員
10月20日(金)
ごはん、牛乳、ししゃものフライ、はりはりあえ、すき焼き煮
*ししゃものフライのころもがサクサクでおいしかったです。すき焼き煮とお米の相性があっていてとてもおいしかったです。
6年 給食委員
10月19日(木)高岡食19丼献立
たかおかげんきビビンバ丼、牛乳、わかめスープ、豆乳プリン
*ビビンバ丼のお肉が柔らかくて食べやすかったです。野菜がさっぱりしていてお肉とぴったりでした。
4年給食委員
10月18日(水)
1/2コッペパン、牛乳、なっぱコロッケ、かぶのゆずサラダ、ソフト麺のミートソースかけ
*ソフト麺が弾力があって食べ応えがありました。麺とミートソースがよく絡んでおいしかったです。
5年 給食委員会
10月17日(火)
ごはん、牛乳、さばの豆板醬焼き、チンゲン菜の炒めもの、野菜のうま煮
*さばの豆板醤焼きを、ごはんと一緒に食べるとおいしかったです。野菜のうま煮も具がたくさん入っていておいしかったです。
5年給食委員
10月16日(月)
ごはん、牛乳、ハンバーグのきのこあんかけ、キャベツのひたし、みそ汁、味付け小魚
*ハンバーグのきのこあんかけが、きのこの風味と玉ねぎの甘みでとてもおいしかったです。味付け小魚もポリポリしておいしかったです。
5年 給食委員
10月13日(金)
セルフサンド、牛乳、野菜サラダ、とうもろこしのスープ、スライスチーズ
*食パンの上に、キーマカレーとチーズをのせて一緒に食べるとすごくおいしかったです。
4年 給食委員
10月12日(木)
ごはん、牛乳、赤魚の竜田揚げ、切干大根の炒め煮、白菜なべ、アップルシャーベット
*赤魚の竜田あげころもがカリカリしていました。ごはんとの相性もよくておいしかったです。
6年給食委員
10月11日(水)目の愛護デー献立
コッペパン、牛乳、フライドチキン、カラフルサラダ、パンプキンスープ、ブルーベリーゼリー
*フライドチキンがさくさくでおいしかったです。
パンプキンスープの具材が大きく食べ応えがあっておいしかったです。
6年給食委員
10月10日(火)
減量ごはん、牛乳、豚肉と大豆のみそがらめ、しそあえ、五目ラーメン、干しプルーン
*ラーメンの具が柔らかくて麺も食べやすくてよかったです。
しそあえのキュウリがシャキシャキしていておいしかったです。
6年 給食委員
10月6日(金)
食パン、牛乳、コーンエッグ、フルーツあえ、秋のミネストローネ、ヨーグルト
*フルーツあえのレーズンがあまくておいしかったです。
コーンエッグのコーンが塩気があり、おいしかったです。
6年 給食委員
10月5日(木)
ごはん、牛乳、えびしゅうまい、ブロッコリーサラダ、韓国風肉じゃが、ピーチシャーベット
*デザートのピーチシャーベットが凍っていて、冷たくておいしかったです。
4年給食委員
10月4日(水)
米粉入りパン、牛乳、白身魚のフライ、コーンポテト、ビーフンスープ、みかん
*白身魚のフライがカリカリしていて、米粉入りパンととてもあっていておいしかったです。
5年給食委員
10月3日(火)万葉献立
赤米ごはん、ふくらぎのしょうがやき、おひたし、かたかごに、りんご、牛乳
*万葉献立の赤米ごはんは、いつも食べているごはんと色が全然ちがってびっくりしました。
食感もいつもと違っていておいしかったです。
5年給食委員
10月2日(月)
ごはん、牛乳、いかのかりん揚げ、小松菜のオイスター炒め、みそけんちん汁、手作りふりかけ
*いかのかりん揚げが、カリカリしていておいしかったです。
手作りふりかけもごはんとあっておいしかったです。
4年 給食委員会