今日の給食(11月)
11月30日(木)
ごはん、牛乳、さといもハンバーグ、野菜とベーコンのソテー、しろねぎとみそ豆乳シチュー、りんご
*ハンバーグに里芋が入ると、ふわふわっとした食感になり、おいしかったです。白ネギと味噌豆乳シチューは具沢山でした。豆乳と味噌の相性がとてもよかったです。体も温まりました。
給食担当
11月29日(水)
食パン、牛乳、大学いも、中華ドレッシングサラダ、かき玉汁、スライスチーズ
*大学芋があまくて、サクサクの部分もあってとてもおいしかったです。
6年給食委員会
11月28日(火)呉西6市連携地場産品献立
ハト麦入りしそごはん、牛乳、ゴーセイなメンチカツ、枝豆サラダ、氷見うどん汁、
6市のミックスゼリー
*枝豆サラダには、黄色のコーンや、緑の枝豆、白い大根、オレンジの人参が入っていてカラフルで食欲がわきました。ゴーセイなメンチカツは、そとがサクサクしていて、中のひき肉がやわらかくておいしかったです。
5年給食委員
11月27日(月)
麦ごはん、牛乳、チキンカレー、オムレツ、青菜のごまあえ
*チキンカレーがごはんとマッチしていてとてもおいしかったです。オムレツの卵が口の中でとろけておいしかったです。
5年 給食委員
11月24日(金)
米粉入りパン、牛乳、えびのチリソース煮、粉吹きいも、春雨スープ
*えびのチリソース煮のえびが噛み応えがあって、とてもおいしかったです。
6年 給食委員
11月22日(水)
食パン、牛乳、豚肉とレバーのケチャップがらめ、ブロッコリーサラダ、ポテトスープ、ジャム
*スープのじゃがいもがやわらかくておいしかったです。パンにジャムをつけるとあまくておいしかったです。
4年 給食委員
11月21日(火)学校給食たかおかの日
ごはん、牛乳、ふくらぎのみりん焼き、かぶのいろとり、高岡の煮しめ、メロンゼリー
*おかずの魚のごまが魚の身と合っていて、さらに米とも合っていておいしかったです。そして、高岡の煮しめの具材の大根に味がしみていて、とてもやわらかくておいしかったです。
6年 給食委員
11月20日(月)
ごはん、牛乳、かにシューマイ、大根サラダ、麻婆豆腐、干しプルーン
*干しプルーンには、噛み応えがあっておいしかったです。
4年 給食担当
11月17日(金) 高岡食19丼献立
ごはん、牛乳、国吉きのこのチキン南蛮丼、ゆでブロッコリー、中華風たまごスープ、ぶどうゼリー
*国吉きのこのチキン南蛮丼がおいしかったです。とてもごはんがすすみました。
4年 給食担当
11月16日(木)
くりごはん、牛乳、塩サバ、青菜の湯葉あえ、さつまじる、みかん
*さばの塩味がごはんととてもあっていておいしかったです。
くりごはんの栗があまくておいしかったです。
5年 給食担当
11月15日(水)
<すみません。画像がありません>
コッペパン、牛乳、コーンエッグ、白菜とパインのサラダ、ポークビーンズ、ヨーグルト
*ポークビーンズが温かくておいしかったです。体があったまってよかったです。コーンエッグもとてもおいしかったです。
6年 給食委員
11月14日(火)
ごはん、牛乳、さかなのもみじ焼き、五目豆、団子入りごまみそ汁
*さかなのもみじ焼きの見た目がもみじのように赤くて秋を感じられました。
たんごじるがゴマの香りがしておいしかったです。
5年 給食担当
11月13日(月)
ごはん、牛乳、わかさぎのピリ辛あえ、小松菜のおひたし、おでん、りんご
*おでんがとてもあたたかく体がとても温まりました。魚の味が濃くてご飯とマッチしました。
5年給食担当
*今日は、急に冷え込んだので、おいしいおでんがあたたかく、さらにおいしく感じられました。
給食担当
11月10日(金)学校給食たかおかの日
今日は、ラストイヤー献立です。
国吉りんごパン(4年生リクエスト)、牛乳、たかおか昆布コロッケ、水菜のサラダ、グリーンラーメン(1年生リクエスト)
*国吉リンゴパンやグリーンラーメンなど好きな給食がたくさんでてとてもうれしかったです。
6年 給食担当
*今日は、子どもたちが楽しみにしているラストイヤー給食の日でした。自分たちがリクエストした国吉リンゴパンやラーメンが出てきて、とても嬉しそうでした。グリーンラーメンやたかおか昆布コロッケなど高岡市にはおいしいものがたくさんあるのだと改めて実感しました。
給食担当
11月9日(木)
ごはん、牛乳、さばのホイル焼き、ほうれん草と切干大根のひたし、韓国風肉じゃが
*さばのホイル焼きのさばに味噌の味がしみていておいしかったです。韓国風肉じゃがのじゃがいもがあまくておいしかったです。
6年 給食委員会
11月8日(水)
研修会のため、給食はありません。
11月7日(火)学校給食とやまの日
ごはん、牛乳、ふくらぎのゆずみそかけ、おすわい、里芋のそぼろ煮
*ふくらぎにかかっていた味噌が柚子の味がおいしかったです。魚の身もごはんとあっていておいしかったです。そして、そぼろ煮のさといもの味がしみていて、とてもおいしかったです。
6年 給食委員会
11月6日(月)
ごはん、牛乳、大豆とじゃがいもの青のり風味、きゅうりとキャベツの塩もみ、みそ汁
*大豆とじゃがいもの青のり風味の大豆がサクサクしていていました。青のりがじゃがいもによく絡んでおいしかったです。
11月2日(木)
ごはん、牛乳、いわしのみぞれ煮、豚肉の野菜炒め、みそ汁、柿
*いわしのみぞれ煮のいわしがやわらかかったです。タレもおいしかったです。
みそ汁の味もおいしかったです。
4年 給食委員
11月1日(水)
1/2コッペパン、牛乳、鶏肉の照り焼き、フルーツあえ、ソフト麵のコーンクリームかけ
*もちもちで弾力のあるソフト麵がコーンクリームとよくからんでおいしかったです。
5年 給食委員