今日の給食

今日の給食(12月)

12月21日(木)クリスマス献立
ハーブチキンには、3年生が育てたハーブが使用されました。

クリスマスライス、牛乳、ハーブチキン、野菜のサラダ、たまごとコーンのスープ、クリスマスデザート
*今日は、子どもたちが楽しみにしていたクリスマス献立の日でした。

ハーブチキンには3年生が学校の花壇で育てたバジルが使われていました。

バジルはお肉料理にあい、香りもよいので、子どもたちも味わって食べていました。

今年も美味し給食をたくさん調理員さんに作っていただきました。

来年も美味しい給食を楽しみたいと思います!ごちそうさまでした。

給食担当


12月20日(水)

米粉入りパン、牛乳、豚肉とレバーのケチャップがらめ、ゆで野菜、キャベツのもちもちスープ
*キャベツのスープに入っていた白玉がもちもちしていておいしかったです。

噛み応えもあって、お腹いっぱいになりました。具材もいっぱい入っていて体が温まりました。

6年給食担当


12月19日k(火)高岡食19丼献立

高岡野菜の肉みそ丼、牛乳、フライドポテト、とうふのすまし汁、ヨーグルト

*高岡野菜のみそ肉丼には、高岡市の野菜がたくさん入っていておいしかったです。ごはんの相性が良かったです。

6年 給食委員


12月18日(月)冬至献立

減量ごはん、牛乳、ししゃもフリッター、青菜としいたけのひたし、ほうとうなべ

*ししゃもフライが外はサクッとしていておいしかったです。ししゃもの中の卵もふわふわしていておいしかったです。ほうとうなべの麺がふとくてもちもちしておいしかったです。

5年 給食委員

 


12月15日(金)

ごはん、牛乳、ふくらぎのごまみそかけ、ほうれん草の納豆あえ、冬野菜のなべ
*ふくらぎのごまみそかけがごはんに合っておいしかったです。冬野菜のなべは具材がたっぷりでおいしかったです。

4年給食委員


12月14日(木)地場産品献立

麦ごはん、牛乳、冬野菜のカレーライス、あらびきウィンナー、キャベツとコーンのサラダ
*冬野菜のカレーライスがほどよい甘さで米と合いおいしかったです。ウインナーがジューシーでカレーと合いおいしかったです。

6年 給食担当


12月13日(水)

*だいこんのポタージュの大根がやわらかくておいしかったです。プルーンの味が濃くておいしかったです。

4年給食担当


12月12日(火)

ごはん、牛乳、豚肉としらたきのピリ辛炒め、ほうれん草のコーンあえ、味噌けんちん汁
*豚肉としらたきのピリ辛炒めとごはんの相性がよくておいしかったです。みそ汁の里いもがやわらかくておいしかったです。

5年給食担当


12月11日(月)

ごはん、牛乳、さばのホイル焼き、中華風大豆のうま煮、にらたま汁、りんご

*にらたま汁がとてもあたたかくて寒い体にしみました。さばのホイル焼きとごはんの相性がよくておいしかったです。

5年 給食担当


12月8日(金)

コッペパン、牛乳、たかおか元気コロッケ、大根サラダ、肉団子スープ、豆乳プリン
*肉団子スープの具材がたくさんで、とてもおいしかったです。特に、肉団子がおいしかったです。

6年 給食担当


12月7日(木)

ごはん、牛乳、焼きさば、即席づけ、肉じゃが、みかん
*肉じゃがの味付けがとてもおいしかったです。肉じゃがとお米があっていておいしかったです。
 5年 給食担当


12月6日(水)

1/2コッペパン、牛乳、エビシューマイ、白菜とりんごのサラダ、ソフト麺のミートソースがけ
*白菜とリンゴのサラダの野菜が、とてもしゃきしゃきしていておいしかったです。白菜とリンゴの相性もよかったです。

6年 給食委員


12月5日(火)

ごはん、牛乳、赤魚のたれがけ、塩もみ、おでん
*赤魚のたれがけの衣がカリカリでおいしかったです。

 野菜は、キュウリとキャベツがシャキシャキしていてとてもおいしかったです。

6年 給食担当


12月4日(月)

ごはん、牛乳、揚げ出し豆腐のごまだれ、いろとり、豚汁、ぶどうゼリー
*揚げ出し豆腐のごまだれが、かみやすかったです。ごまだれもおいしかったです。ぶどうゼリーはつめたくておいしかったです。

4年 給食担当


12月1日(金)

食パン、牛乳、すごもりたまご、フルーツあえ、ワンタンスープ、チョコレートクリーム
*チョコレートクリームをパンに塗って食べるとおいしかったです。

ワンタンスープには、いろいろな具材が入っていて食感が楽しめました。

4年 給食担当

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ