今日の給食(1月)
1月31日(水)

ごはん、牛乳、ししゃもの石垣揚げ、小松菜と白菜のひたし、みそ汁
*ししゃもの石垣揚げとごはんを一緒に食べると、最高にあっておいしかったです。
ししゃもはそのままでもおいしかったです。
4年 給食担当
1月30日(火)全国学校給食週間 ~最終日~
砺波市・南砺市・小矢部市献立

ごはん、牛乳、ふくらぎのゆず味噌がけ、白菜の赤かぶ漬け、いとこ煮
*いとこ煮の中に小豆が入っているのが珍しかったです。いろいろな野菜が入っていておいしかったです。ふくらぎのゆず味噌のみそが少し甘くて柚子の香りがしたので食べやすかったです。
5年 給食委員
1月29日(月)全国学校給食週間 ~4日目~
氷見市献立

麦ごはん、牛乳、氷見っこカレー、さけフライ、稲積の梅ドレッシングサラダ
*サラダの梅ドレッシングがさっぱりしていておいしかったです。さけフライも、表面がパリパリしていておいしかったです。
4年給食委員
1月26日(金)全国学校給食週間 ~3日目~
魚津市・黒部市献立

食パン、牛乳、豚肉のねぎソース炒め、トロッコサラダ、ミラージュスープ、桃のタルト
*トロッコサラダの見た目が色とりどりで、味も美味しく、ご飯ともあいました。
人参がトロッコ電車、レンコンがトンネルをイメージしていておもしろいと思いました。
6年給食委員
1月25日(木)全国学校給食週間 ~2日目~
中新川郡・滑川市献立

ごはん、牛乳、ほたるいかの唐揚げ、新川やちゃらあえ、のっぺい汁、ラ・フランスゼリー
*ほたるいかのから揚げは、塩がきいた味でさくさくしていておいしかったです。新川やっちゃらあえは、切り干し大根と人参ときゅうりのバランスがよく、おいしかったです。
6年給食委員
1月24日(水)全国学校給食週間 ~1日目~
高岡市献立

高岡銅器パン、牛乳、鶏のから揚げ鳳鳴橋風、二上山サラダ、かぶの豆乳スープ
*かぶの豆乳スープがあったかくておいしかったです。鶏のから揚げの鳳鳴橋風がカリカリでおいしかったです。
4年 給食担当
1月23日(火)

ごはん、牛乳、ふくらぎのしょうが味噌がけ、煮豆、たかおか野菜のあったか汁
*ふくらぎのしょうが味噌がけがおいしかったです。たかおか野菜のあったか汁がやさいたっぷりであたたかくておいしかったです。
5年 給食担当
1月22日(月)

ごはん、牛乳、豚肉としらたきのピリ辛炒め、ほうれん草のコーンあえ、さつま汁
*さつま汁に入っていたさつまいもがあまくておいしかったです。いろいろな具材がはいっていておいしかったです。
4年給食委員
1月19日(金) 高岡食19丼献立

白菜たっぷりキムチ丼、牛乳、かにシューマイ、もずくのみそ汁、国吉りんごゼリー
*今月の食育丼の「はくさいたっぷりキムチ丼」は、野菜とお肉がたっぷり入っていて、ピリ辛でおいしかったです。
4年給食委員
1月18日(木)
<今日は画像がありません>

ごはん、揚げ出し豆腐のごまだれかけ、青菜と切り干し大根のひたし、野菜のうま煮
*青菜と切り干し大根のひたしの、切り干し大根がコリコリした食感でおいしかったです。野菜のうま煮は、やさいたっぷりでおいしかったです。
4年 給食委員
1月17日(水)

食パン、牛乳、えびのチリソース、ゆでブロッコリー、ワンタンスープ
*ブロッコリーは塩がきいていて、おいしかったです。
エビチリは少し辛くておいしかったです。
4年給食委員
1月16日(火) 郷土食献立

ごはん、牛乳、さばの豆板醤焼き、おすわい、だんご汁
*さばの豆板醤焼きがお米とすごいあっていておいしかったです。だんご汁にはいろいろな具材が入っていて、歯ごたえがよくおいしかったです。
6年 給食担当
1月15日(月)

かみかみこんぶごはん、牛乳、高岡やさいのメンチカツ、いろとり、たまごとにらのみそ汁
*高岡野菜のメンチカツがサクサクで、噛むと肉汁が出てきておいしかったです。かみかみこんぶごはんが枝豆としそがマッチしておいしかったです。
5年 給食委員
1月12日(金)

米粉入りパン、牛乳、オムレツ、ブロッコリーサラダ、わかめスープ
*今日のブロッコリーサラダがおいしかったです。すこしすっぱいブロッコリーと甘いコーンがとてもあいました。
6年 給食委員
1月11日(木)

ごはん、牛乳、鶏肉のレモン焼き、青菜のごまひたし、肉じゃが
*ごはんと肉じゃが合っていて、とてもおいしかったです。鶏肉のレモン焼きはさっぱりとしていておいしかったです。
5年給食委員
3学期もおいしい給食を提供します!
1月10日(水)給食開始

1/2コッペパン、牛乳、コーンエッグ、フルーツあえ、ソフト麺の肉みそかけ
*ソフト麺の肉みそかけが、とてもあたたかくておいしかったです。肉みそとソフト麺の相性がよかったです。
6年 給食委員