3年生 4年生

1.25 給食週間2日目

給食週間2日目は、調理員さんと3、4年生が一緒に給食をいただきました。
今日は、中新川郡・滑川市献立です。この地区は海あり、山ありで自然が大変豊かです。
ホタルイカや立山町産のラ・フランスを使ったゼリーなど、バラエティに富んでいました。

4年生の給食委員が進行を務めてくれました。クイズもとってもためになる内容でした。
調理員さんへの質問では、
「なぜ、調理員さんになられたのですか」「大変ではないですか」
「メニューで工夫しておられることは何ですか」など、お仕事ぶりに関するものが多く、調理員さんも真剣に答えてくださいました。
特に心に残ったのは、
「一口で満足しない味付けにしている」
という言葉です。素材そのものの味をじっくりと味わえるように薄味にしておられるそうです。
感心した子供たちの中には「お母さんに伝えよう」という子もいました。

最後に、子供たちから調理員さんに感謝の気持ちを伝えました。
ありがとうランチは今日で終わりましたが、 来週火曜日まで給食週間は続きます。

コロナ禍でしばらくの間は楽しく会食することができませんでしたが、今回、他学年や先生方、調理員さんや用務員さん、事務員さんたちとも楽しいひとときを過ごせました。

『食』がもたらしてくれる幸せに感謝‼です。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ