今日の給食

今日の給食(2月)

2月29日(木)

ごはん、牛乳、豚肉と大豆のケチャップあえ、ゆで野菜、白菜スープ
*豚肉と大豆のケチャップあえのケチャップの味付けがおいしかったです。ごはんとの相性も良かったです。

5年 給食委員


2月28日(水)

食パン、牛乳、魚のマリネ、ジャーマンポテト、たまごとコーンのスープ
*魚がやわらかく、パプリカがシャキシャキしていておいしかったです。
5年給食委員
たまごとコーンのスープがあったかくておいしかったです。
4年給食委員


2月27日(火)郷土食献立

ごはん、牛乳、ふくらぎの照り焼き、ほうれん草としめじのごまみそ、大根のそぼろ煮
*ひき肉や野菜のうま味が出汁にしっかりと出ていて、あんにからんだ大根がとてもおいしいそぼろ煮でした。ごまみその味もちょうどよく、ごはんが進みました。ごちそうさまでした。
職員室


2月26日(月)

ごはん、牛乳、里芋ハンバーグ、にんじんしりしり、わかめのみそ汁、カスタードプリン
*里いもハンバーグがしっとりとしていて、里いもの味がしておいしかったです。ごはんとマッチしてよかったです。
4年給食委員


2月22日(木)

ごはん、牛乳、高岡流お好み焼き『ととまる』、かぶのいろとり、すき焼き煮
*ととまる、最高です。もっともっと食べたいです。
職員室


2月21日(水)

コッペパン、牛乳、白身魚のタルタルソース焼き、切干大根のオイスター炒め、キャベツのスープ、干しプルーン
*キャベツのスープが野菜がいっぱい入っていて、あたたかくておいしかったです。

4年給食委員


2月20日(火)

ごはん、牛乳、揚げ出し豆腐のごまだれ、しょうがあえ、大漁チゲ鍋、ぶどうゼリー
*今日の大量チゲ鍋は、ちょっとピリ辛で、野菜などのたくさんの具材が入っていて食べ応えがあってとてもおいしかったです。しょうがあえも野菜がしゃきしゃきしていておいしかったです。

6年 給食委員


2月19日(月)高岡食19丼献立
麻婆豆腐をご飯にかけて食べます

ごはん、牛乳、たかおか野菜のマーボー丼、えびシューマイ、三色あえ、りんご
*今日の食19丼のマーボー豆腐丼には、高岡の野菜が入っていたり、豆腐が入っていたりしていたのでおいしかったです。

4年 給食委員


2月16日(金)

麦ごはん、カレー、牛乳、ウィンナー、ブロッコリーサラダ
*カレーが甘すぎず、辛すぎず、ちょうどいい味でした。ウィンナーカレーにして食べると、おいしかったです。

4年 給食委員


2月15日(木)

ごはん、牛乳、ししゃものフリッター、小松菜のナムル、八宝菜
*八宝菜のあんかけが温かくおいしかったです。野菜などの具材がたっぷり入っていておいしかったです。

5年 給食委員


2月14日(水)

米粉入りパン、牛乳、オムレツ、ごまごまサラダ、ミネストローネ

*米粉入りパンが、とてもやわらかくておいしかったです。ミネストローネが具材たっぷりであたたかくておいしかったです。

6年 給食委員


2月13日(火)

ごはん、牛乳、豚肉のジャンロー、塩もみ、高岡野菜のあったか汁
*豚肉のジャンローがご飯とあっておいしかったです。塩もみもさっぱりしていておいしかったです。

5年給食委員


2月9日(金)

食パン、牛乳、たかおかげんきコロッケ、ビーフンソテー、わかめのスープ、ジャム
*たかおかコロッケの外側がサクサクで、中がいろいろな具材が入っていてジューシーでおいしかったです。

6年 給食委員


2月8日(木)日本遺産の日献立

ごはん、牛乳、北前船の黄金焼き、こんぶロードあえ、みなとまちの荒波じる

*北前船の黄金焼きのシャケがマヨネーズとあっていておいしかったです。銀色のカップが北前船をイメージしていておもしろいメニューだと思いました。

6年 給食委員


2月7日(水)

1/2コッペパン、牛乳、カップエッグ、白菜とパインのサラダ、ソフト麺のクリームがけ
*はくさいとパインのサラダが、酸味のあるさっぱりとした味でとてもおいしかったです。

6年 給食委員


2月6日(火)

ごはん(減量)、牛乳、さわらのねぎみそ焼き、即席漬け、わかめうどん、ヨーグルト
*わかめうどんのうどんがもちもちしていておいしかったです。そして即席漬けがしゃきしゃきしていました。さわらのねぎみそ焼きは、ゴマの風味があってとてもおいしかったです。

6年給食委員


2月5日(月)

ごはん、牛乳、ミックス味噌豆、小松菜のコーンあえ、にくじゃが

*ミックス味噌豆が味噌の味が香ばしくてご飯が進みました。肉じゃがもご飯とマッチしておいしかったです。

5年 給食委員


2月2日(金)

食パン、牛乳、かわりミートローフ、フルーツあえ、ワンタンスープ、スライスチーズ

*かわりミートローフとパイナップルを合わせて食べるとおいしかったです。

 パンとチーズも一緒に食べるとおいしかったです。

4年給食委員


2月1日(木) 節分献立

ちらしずし、牛乳、いわしの梅煮、キャベツのあえもの、だんご汁、節分豆
*節分豆やイワシは、節分らしいメニューでいいと思いました。だんご汁のだんごがもちもちしていておいしかったです。

5年給食委員

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ