今日の給食(3月)
これまでおいしい給食をありがとうございました。
川原小学校の給食は、一つ一つの献立の味がとても繊細で、おいしい味付けでした。
そして『一口で飽きてしまわない味』でした。かめばかむほど、飲めば飲むほど、おいしくなる!そんな給食でした。おかげで残食は、毎日ほぼゼロ!これは、川原っ子の自慢です。
3月15日(金)川原小学校 最後の 給食
卒業お祝い献立(メニューを撮り忘れてすみません)
3年生は、円になって楽しく食べていたようです。
栗赤飯、牛乳、鶏肉の香り揚げ、小松菜のおひたし、すまし汁、お祝いデザート
*鶏肉の香り揚げの衣がサクサクでとてもジューシーでした。最後の給食はとても特別に感じました。
6年 給食委員
3月14日(木)
わかめごはん、牛乳、ひよこ豆の揚げがらめ、ほうれん草としいたけのみそあえ、団子汁、ミルメーク
*ひよこ豆の揚げがらめがごはんとあっていておいしかったです。ミルメイクも甘くておいしかったです。
6年 給食委員
3月13日(水)
揚げパン、牛乳、粗びきウィンナー、海藻サラダ、ワンタンスープ、干しプルーン
*揚げパンがおいしかったです。ワンタンスープに具材がたくさん入っていておいしかったです。
6年 給食委員
3月12日(火)
ごはん、牛乳、さばのホイル焼き、ひじきの炒め煮、肉じゃが、いちご、ガトーショコラ
*さばのホイル焼きのさばとごはんを一緒に食べるとおいしかったです。ひじきの炒め煮のひじきとあぶらあげを食べるとおいしかったです。
5年 給食委員
3月11日(月)たかおか食19丼献立
ごはん、牛乳、春待ちきつね丼、ショーロンポー、みそ汁、青りんごゼリー
*春待ちきつね丼は、あぶらあげに味がしっかりとしみていてご飯とマッチしていました。ショーロンポーが、肉汁いっぱいであつくておいしかったです。青りんごゼリーは、冷たくてシャリシャリしていておいしかったです。
5年 給食委員
3月8日(金)
クロワッサン、牛乳、ししゃものフライ、ブロッコリーサラダ、五目ラーメン、クレープ
*五目ラーメンが具材たっぷりでおいしかったです。給食に出るのは珍しいクロワッサンもおいしかったです。
4年給食委員
3月7日(木)
6年生は卒業生特別献立です。
ロールパン、おにぎり、鮭の塩焼き、たまごやき、即席漬け、煮しめ、桃タルト、フルーツ白玉
*桃のタルトの塩味と牛乳がとてもあっていておいしかったです。
5年 給食委員
3月6日(水)
食パン、牛乳、ブロッコリーとベーコンのキッシュ、ごまごまサラダ、春雨スープ、ブルーベリー&マーガリン
*ブロッコリーとベーコンのキッシュは、表面のチーズが香ばしくていい香りがしました。中のブロッコリーもやわらかくておいしかったです。
6年給食委員
3月5日(火)
麦ごはん、牛乳、たまごのベーコンまき、かみかみナムル、カレー、いちご
*カレーの具材がやわらかくて、ナムルはシャキシャキしていていろいろな食感が楽しめました。イチゴが甘かったです。卵のベーコン巻きがカレーとあっておいしかったです。
6年給食担当
3月4日(月)
春色ちらしずし、えびフライ、小松菜としめじのひたし、むらくも汁、ヨーグルト
*今日のエビフライは、衣がカリカリ、サクサクで、中のえびがプリップリでおいしかったです。
4年 給食委員
3月1日(金)
黒糖コッペパン、牛乳、ペンネのミートソース、フライドポテト、キャベツのスープ、ひなゼリー
*今日の黒糖コッペパンは、いつものコッペパンよりも香ばしくて甘くておいしかったです。
6年 給食委員